みそ育新聞No.6 結婚を機に、新しい形で「津軽みその魅力」の発信をスタート!

みそ育新聞No.6 結婚を機に、新しい形で「津軽みその魅力」の発信をスタート! PR

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、 家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

おしゃれな盛りつけやテーブルコーディネイトで読者を魅了し、ファンの多い平山由香さん。読者の方にみそを使った料理の講習をしてくださいました。

2020/03/03

発酵食品ブームが続く中、みその人気も上昇し、各地で盛んにみそのワークショップが開かれています。都内の小学校で開催された「みそづくり体験会」の様子をレポートします

2020/02/04

おいしいみそをつくるため、日々努力するみそメーカー。その成果を競う「全国味噌鑑評会」が開催され、2019年度の受賞者が決定しました。

2020/01/07

みそベースの合わせ調味料を活用したごちそうを、平山由香さんに教えていただきます。みそベース2種類を使ったグラタンに加え、関西白みそでつくるごちそうもご紹介。

2019/12/06

みそがベースの合わせ調味料があれば、「いつものごはん」も「年末年始のおもてなし」もラクラク。みそベースとアレンジメニューを平山由香さんに教えていただきます。

2019/11/01

みそについて学び、みそ汁をつくるワークショップを日本全国で精力的にこなす平山由香さん。一昨年に続き、今年はパリとチューリッヒで2回目となる講座を開きました。

2019/10/02

体調をくずすことの多い季節の変わり目。そんなときにおすすめなのがみそ料理!みその栄養価や料理に詳しい橋本ヨシイさんに、体にやさしいみそ料理を教えていただきました

2019/09/02

地域の食材を大切にし、食育やメニュー開発など、食文化をとり巻くことならなんでもこなす平山友美さん。台湾とパリで開催したみそ講座の様子をお届けします。

2019/07/29

「未来を強くする子育てプロジェクト『スミセイ未来賞』」をともに受賞した秋田の小山明子さんと長野の飯島美香さん。お二人で秋田県南の歴史あるみそ蔵を巡りました!

2019/07/09

秋田、長野でそれぞれ「みそ育」に勤しむ小山明子さんと飯島美香さん。 愛知県で120年以上続くみそ蔵3軒を訪れ、 東海地方独特の豆みそについて学びました。

2018/03/20

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、 家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

2018/02/21

2017年11月、長野県の善光寺で 「みそフェスタ2017 in 善光寺」が開催されました。

2018/01/22

子どものころからみそ愛を育み現在はみそ醸造会社の4代目である弟さんを支える市川絢子さん。

2017/12/21

山形県米沢市で160年間続くみそ蔵。 いずれはその7代目当主を担う花角綾美さんが 今回の「みそ伝え人」です。

2017/11/21

みその魅力を発信し続ける「みそ伝え人」のメンバーのお二人、 小山明子さんと平山由香さんが北海道を訪れ、みそ工場を見学し、 情報交流会、勉強会にも参加されました。

2017/10/20

みそ汁に魅了された料理研究家・平山由香さん。この夏、フランスとスイスでみそ汁の魅力を 伝える「お味噌汁ワークショップ」を精力的にこなしました。

2017/09/21

みその良さを広く伝え、みんなにもっと食べてもらいたい! そんな思いから、みそに関わるさまざまな情報をお届けする 「みそ育新聞」スタート!

2017/08/21

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