特集一覧

NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト「みんなのきょうの料理」の特集コーナー。おすすめのテーマや話題のタイアップが満載です。

和田明日香さんの夏レシピ! 長野県産レタスセルリーレシピ PR

夏のおいしい長野県産やさいを食べよう!シャキシャキで新鮮な長野県産夏やさいを、 ぜひたくさん味わってみてください。

みそ育新聞No.17 秋田みその魅力に触れ、信州みそとの違いを知りたい! PR

「未来を強くする子育てプロジェクト『スミセイ未来賞』」をともに受賞した秋田の小山明子さんと長野の飯島美香さん。お二人で秋田県南の歴史あるみそ蔵を巡りました!

「だしまろ酢」レシピコンテスト-結果発表 PR

創味食品の「だしまろ酢」を使ったレシピコンテストが始まりました! あなたのとっておきのレシピをご応募ください。素敵なレシピをお待ちしております。

\家族みんなで使える/減塩しょうゆで頑張る家族を応援!元気が出るレスソル・レシピ PR

塩分のとりすぎが気になるお父さん世代はもちろん、家族みんなが健康で笑顔になれるレシピをご紹介します。

和田明日香さんの春レシピ! 長野県産レタスアスパラガスレシピ PR

春のおいしい長野県産やさいを食べよう!
長野県はレタスの生産量日本一。全国でも有数のレタスの産地です。

Twitterで人気のレシピ特集

「みんなのきょうの料理」の公式Twitterで紹介されたレシピの中から、人気の高かったレシピをご紹介します。

《みりん力・お酒の力》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ「鶏肉ととうがんの炊いたん」 PR

「祇園 さゝ木」の佐々木 浩さんから、家庭でつくりやすい料理3品と、お酒やみりんの使い方のコツを教えていただきました。

春食材のうまみを引き出すしょうゆ特集 PR

しょうゆの「色・味・香り」について掘り下げるとともに、そのおいしさを余すことなく楽しむためのレシピをご紹介します。

旬の味を食べ尽くそう!春のごちそう特集

これから旬を迎える春の味覚を楽しもう!

注目される脳への働き スペアミントに含まれる ロスマリン酸 PR

年齢を重ねるにつれ、誰もが心配になるのが、物忘れなどの脳の働きの低下。 ロスマリン酸は、脳の神経細胞へ働きかけると言われています。

砂糖を追ってどこまでも【前編】 PR

何気なく使っている砂糖。 どうやってできるか 知っていますか?

みそ育新聞No.6 結婚を機に、新しい形で「津軽みその魅力」の発信をスタート! PR

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、 家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 髙橋英一さんに 学ぶ「かに入りれんこんだんご うす葛仕立て」 PR

本格的な日本料理のレシピとコツが学べると大人気の料理教室。京都の名店「瓢亭」の髙橋英一さんを招き家庭でもつくりやすい京都ならではの料理3品を教えていただきました

春のお祝いレシピ

卒業・進学進級など、お祝いの席で大活躍する、春らしいレシピをまとめました。

「体験! きょうの料理」藤井恵さんの「冬の健康レシピ」寒い冬につくりたい具だくさんスープ! PR

家庭でつくりやすいレシピが好評の藤井恵さんをお迎えした体験イベント「体験! きょうの料理」が、2017年12月1日に行われました。

乳のチカラで疫病予防!日々の食事で健康に 腸内フローラを学ぶ! PR

乳のチカラで疫病予防!日々の食事で健康に 腸内フローラを学ぶ!

東京ガス特別料理教室「きょうの料理」を疑似体験 藤井恵さんオススメ!冬の健康レシピ PR

NHK「きょうの料理」を東京ガス料理教室で疑似体験! 寒さ厳しいこの季節は、体あったまるものが食べたい!そんなリクエストにお応えする特別料理教室を開催します。

キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編 PR

「キセキのレシピ」は「みんなのきょうの料理」のチカラで、地域を元気にする新しいプロジェクト。今回は、宮崎県の都農町が舞台です。一次選考結果が発表されました!

秋の夜長はチーズで乾杯!

チーズのコクをプラスしたおつまみにぴったりのレシピ集です。

JA直売所キャラバン開催情報 JA都城グループ 直売所 ATOM 南部店 PR

NHK「きょうの料理」と「きょうの健康」で活躍する講師が、全国のJA直売所をキャラバンカーと共に訪ねます!

[特集]レシピまとめ

更新中!プロの料理家が伝授する簡単レシピ をテーマ別に紹介します。

1

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介