健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/07/14(土)

しいたけの肉詰めクリームソース

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高齢者でも食べやすいひき肉を使うことがポイント。良質のたんぱく質がとれます。 NHK「名医にQ:寝たきりを防げ!健康生活術」で放送

撮影: きょうの健康

講師

安保 千栄子

エネルギー/256 kcal
塩分/0.4 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.4

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
 

おすすめ度

0
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おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
鶏ひき肉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉

おすすめ度

2
人気
68人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・生しいたけ 3枚
【A】
・鶏ひき肉 100g
・にんにく (みじんぎり) 小さじ1/2
・たまねぎ (みじんぎり) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 小さじ4
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 20ml
・水 20ml
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・バター 4g
・こしょう 少々
・お好みの野菜 100g
*新玉ねぎ、ベビーリーフ、プチトマトなど。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を入れて、手で粘りが出るまで混ぜ合わせ、しいたけの枚数分に分ける。

2

生しいたけは軸をとって1をこんもりと詰め、ひき肉の表面にパン粉をふり、手で押さえてなじませる。

3

フライパンにオリーブ油を入れ、2のパン粉の部分を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワインと水を加えてふたをして、弱火で蒸し煮する。

4

肉詰めを取り出し、生クリーム、塩、こしょう、バター、レモン汁を加えて混ぜながら、少し煮詰め、とろみがついたら火を止める。

5

皿に食べやすい大きさに切った生野菜をしき、その上に3のしいたけをおく。上から4のソースをかける。

全体備考

たんぱく質12.6kg 塩分0.6g。

このレシピをつくった人

安保 千栄子 さん

東京都健康長寿医療センター研究所・お達者料理教室
栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。