きょうの料理レシピ 2015/09/07(月)

【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】粉ふき肉じゃが筑前親子丼

筑前サッと煮を卵でとじれば、野菜たっぷり親子丼のでき上がり。

筑前親子丼

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・筑前サッと煮 1人分
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 150g
・粉ざんしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

筑前サッと煮のつくり方13を参照し、筑前サッと煮をつくる。

2

水大さじ2を加えて煮立て、卵を溶いて回し入れ、卵とじにする。器に盛ったご飯にのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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