きょうの料理レシピ 2014/06/25(水)

高山なおみのゆっくりごはん蒸し鶏のパリパリ焼き

表面をパリっと焼いて、中はうまみを閉じ込めて柔らかく仕上げます。せん切り野菜がよく合います。

蒸し鶏のパリパリ焼き

撮影: 日置 武晴

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
*葉も使う
【ねぎだれ】
・ねぎ 8cm
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・きび糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ねぎだれ】をつくる。ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせる。

2

キャベツ、にんじん、セロリは、それぞれせん切りにしておく。

3

蒸し鶏は温かいうちにかたくり粉を全体にまぶす。

4

フライパンにサラダ油とごま油を熱し、3を入れて強火で両面をパリッと焼く。

5

器に2を敷き、好みの厚さに切った4を上にのせる。蒸し鶏が熱いうちに1を回しかける。

全体備考

※このレシピは2005/04/07に放送されたものです。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 豚ひき肉 ブロッコリー

旬のおすすめ

食欲の秋。野菜や魚介類、お芋や木の実などなど、旬の食材も豊富で、日本に生まれてよかったと感じる季節ですね。この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみたいですね♪彩りも鮮やかな、こんなレシピはいかがですか?

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介