きょうの料理レシピ 2018/11/15(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)ポン酢しょうゆ

かんきつの香りが爽やかな、手づくりポン酢です。

ポン酢しょうゆ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /37.00 g

*全量

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・だし カップ1
【A】
・うす口しょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・好みのかんきつ類の果汁 カップ1/2
*かんきつ類はできれば3種類ほどを組み合わせて使うと、より香り豊かに。すだちや柚子(ゆず)、かぼす、みかん、レモン、グレープフルーツ、ライムなど、その時季に手に入るものでよい。
・レモンの皮 (国産) 適宜
*または柚子の皮。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたら火を止める。【A】を順に加えて混ぜる。

2

かんきつ類の果汁を1に加え、混ぜる。あればレモンの皮をすりおろして加える。

全体備考

【用途】
・鍋物のつけだれやつけしょうゆがわりに。
・あえ物などに。
・煮物や炒め物など加熱調理にも。

【保存期間】
冷蔵庫で2週間。

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鶏手羽ときのこのポン酢煮

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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