きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/06/12(水)

食欲そそる!カレー&サラダTEST 豚しゃぶサラダ

ゆでた豚肉とシャキシャキのせん切り野菜に、梅風味のドレッシングをかけていただきます。

TEST 豚しゃぶサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用/薄切り) 200g
【ドレッシング】
・梅干し 2コ
・酢 大さじ2
*あれば米酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉をゆでる
1

鍋に湯を沸かして酒少々を入れる。豚肉を2~3枚ずつサッとくぐらせて火を通し、ザルに上げて冷ます。

! ポイント

酒を入れた湯でゆでると豚肉のくさみが取れてスッキリした味わいになる。

野菜を切る
2

きゅうりとみょうがはそれぞれせん切りにする。

【ドレッシング】をつくる
3

【ドレッシング】の梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。サラダ油以外の【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。器に1豚肉を盛って2の野菜をのせ、【ドレッシング】をかける。

! ポイント

水にとると肉のうまみが抜けてしまうため、ざるに上げたまま冷ます。

全体備考

ビギナーズID32190

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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