きょうの料理レシピ 2019/06/10(月)

薬味たっぷり簡単おかずtest 薬味ミックスきつねずし

甘辛く煮た油揚げを入れた“混ぜずし”。

test 薬味ミックスきつねずし

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /410 kcal

*1人分/一皿分

塩分 /2.2 g

*1人分/一皿分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*薬味を刻む時間は除く。

材料

(2人分)

(つくりやすい分量/4人分が目安)

【ドレッシング】*つくりやすい分量
・薬味ミックス 1/3量
・油揚げ 1枚 (約50g)
* 
【A】
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g

下ごしらえ・準備

【からしポン酢】をつくる

1 【からしポン酢】をつくる。練りがらしにポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。

! ポイント

ポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。

つくり方

からしポン酢をつくる。
1

ローストポークからしポン酢ぶり大根をつくる。

! ポイント

ローストポークポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。

2

からしポン酢ローストポークをつくる。ぶり大根練りがらしにポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。

! ポイント

ポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。

3

からしポン酢をつくる。ローストポーク練りがらしにポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。ぶり大根

! ポイント

ポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。

全体備考

みょうが3コは薄い輪切りにして水に5分間ほどさらし、水けをよくきる。青じそ10枚は洗って水けをよくきり、縦半分に切って重ね、せん切りにする。細ねぎ4本は洗って水けをよくきり、小口切りにする。すべてを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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