きょうの料理レシピ 2018/03/06(火)

ときめく春野菜レシピテスト 新じゃがと牛肉のマスタード炒め

テスト 新じゃがと牛肉のマスタード炒め

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*レンジにかけたじゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも 4コ(約350g)
・牛り落とし肉 150g
・菜の花 1/2ワ(約100g)
【A】
・粒マスタード 大さじ1/2
・ウスターソース
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、水けを拭かずに1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に3分間かけて上下を返し、さらに1分間かける。竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取ってラップを外し、一口大に切る。

! ポイント

じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包んで電子レンジにかけると、ホックリと蒸された状態に。

2

菜の花は根元を1cmほど切り落とす。鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花を茎から入れて全体を沈め、すぐ冷水にとる。水けを絞り、長さを半分に切る。

3

牛肉は長ければ食べやすく切る。

4

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、じゃがいもを焼きつけるようにして2分間ほど炒める。全体に焼き色がついたら牛肉を加え、ほぐしながらサッと炒める。

5

肉の色がだいたい変わったら菜の花を加えて混ぜ、温まってきたら【A】を順に加えて手早く炒め合わせる。

全体備考

あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが じゃがいも 有元葉子

旬のおすすめ

食欲の秋。野菜や魚介類、お芋や木の実などなど、旬の食材も豊富で、日本に生まれてよかったと感じる季節ですね。この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみたいですね♪彩りも鮮やかな、こんなレシピはいかがですか?

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介