きょうの料理レシピ 2018/06/11(月)

鶏肉徹底活用!testチキンソテーねぎ塩だれ

鶏もも肉のソテーは、皮側をじっくり、こんがりと焼くのが重要なポイント。ジューシーな鶏肉に、レモン汁入りのさっぱりとしたねぎ塩だれがよく合います。

testチキンソテーねぎ塩だれ

撮影: 公文 美和

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250~300g)
【ねぎ塩だれ】
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

テストテスト

! ポイント

テストテスト

全体備考

◆鶏もも肉の下処理◆
鶏肉は皮と身の間に脂肪の塊がある。そのまま加熱すると脂っぽくなったり独特のくせを感じる原因になるので、この脂肪をできるだけ取り除いてから使う。

皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

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