きょうの料理レシピ 2018/06/25(月)

食べもののちからテスト 牛すき煮弁当

炊きたてのご飯をお弁当箱によそって、できたてのすき煮をご飯の上にのせると、よくなじむんでおいしいです。

テスト 牛すき煮弁当

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /930 kcal

*1人分

塩分 /5.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*米を炊く時間、弁当を冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・洗い米 適量
【牛すき煮】
・牛切り落とし肉 100g
・たまねぎ 100g
・しらたき 100g
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・えんどう豆 (さやから出したもの) 50g
・紅しょうが (せん切り) 適量
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

1 お米は、前日に洗って水けをきり、すぐにポリ袋に入れて冷蔵庫において洗い米にしておく。

つくり方

1

洗い米を水加減し、炊きはじめる。

! ポイント

炊飯器であれば早炊きモードで炊きます。

2

牛肉は食べやすく切り、ほぐして小鍋に入れる。たまねぎは7~8mm厚さのくし形に切り、小鍋に入れる。

3

しらたきは水からゆでる。煮立ったら水にとり、水けをきって食べやすく切り、2の小鍋に入れる。

4

小鍋を中火にかけ、サラダ油を加えて炒める。【A】を加えてなじませ、煮汁がトロリとするまで煮詰める。

5

えんどう豆を塩ゆでし、ざるに上げる。

6

1のご飯適量を弁当箱によそい、45を盛る。冷めたら新しょうがを添えて、ふたをする。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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