きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/07/02(火)

体にいい!人気のおそうざいtest豚肉、わかめ、豆苗のごま煮

すりごまをたっぷり使ってコクを出します。わかめと豆苗を加えたらサッと煮て、食感を生かします。

test豚肉、わかめ、豆苗のごま煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 120g
・生わかめ 50g
*なければ塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
・豆苗 1パック(350g)
*根元を除いて約100g。
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ食べやすく切り、かたくり粉をふって薄くまぶす。わかめは食べやすい長さに切る。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

煮る
2

フライパンに【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて煮る。肉の色が変わったら、すりごまを加え、混ぜて豚肉にからめる。わかめと豆苗を加え、再び煮立ったら火を止める。

! ポイント

煮汁のところにすりごまを加えると、ごまの風味が全体に行き渡る。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 じゃがいも

旬のおすすめ

食欲の秋。野菜や魚介類、お芋や木の実などなど、旬の食材も豊富で、日本に生まれてよかったと感じる季節ですね。この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみたいですね♪彩りも鮮やかな、こんなレシピはいかがですか?

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介