きょうの料理レシピ 2018/08/29(水)

また見たい! 肉おかずセレクションちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /6分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・厚揚げ (絹ごし) 2枚(500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・細ねぎ 4~5本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・削り節 1袋(5g)
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2~3cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。脂が出てきたら、いったん火を止め、厚揚げを一口大にちぎって加える。再び火をつけ、強火でざっと炒める。

! ポイント

豚肉の脂が出たところに、厚揚げを加える。包丁で切らずに手でちぎると、味のしみ込みがよい。

3

【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに削り節と細ねぎを加え、サッとからめて器に盛る。

全体備考

※このレシピは、2008/08/07に「安い!早い!夏のお助けレシピ」のテーマで放送したものです。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の<a href="http://www.kyounoryouri.jp/teacher/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E6%96%99%E7%90%86/379_%E5%B0%8F%E6%9E%97+%E3%81%BE%E3%81%95%E3%82%8B.html" target="_self">小林まさるさん</a>。

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